Monopolizacja w przemyśle kostnym Królestwa Polskiego (1900—1914) - Badziak, Kazimierz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
A l'époque de la crise économique (1899— 1903) des tendances nouv elles apparurent dans la monolisation de l'industrie de l'état russe. Des associations nouvelles à l’échelle d'état et de région prirent naissance. Comme exemple d’un cartel régional peut servir le contrat des usines de l'industrie d’os du Royaume de Pologne, passé en 1900. Vers la fin du XIX siècle et le commencement du XX., le cartel devint membre de l’union des établissements produisant la colle d'os, embrassant tout le territoire de l’état russe. Cette union fonctionnait dans les années 1901—1904. Dans ses cadres les établissements du Royaume obtinrent une sphère définie de l’autonomie. L’activité du cartel rencontra des obstacles multiples, accrus par la lutte de concurrence. Après sa chute, quelques essais de monopolisation à l'échelle régionale eurent lieu. C'est alors que commença son activité le trust des entreprises de l'industrie d'os: Société par actions deis Entreprises Chimiques „Strem" à Varsovie, qui groupait sept entreprises de l'industrie chimique — six du territoire de Royaume et une d'Odessa. Jusqu'au commencement de la Première Guerre mondiale, le trust affermit sa situation et acquit une position de monopole sur le marché des gouvernements de l'ouest de l'état russe.