System organizacji produkcji folwarcznej i zarządzania dobrami donacyjnymi w Królastwie Polskim - Kukulski, Jerzy (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
Après la chute des insurrection nationales, c'est aux donations que fut attribué le rôle do raffermir l’élément russe sur le territoire du Royaume. Ceux qui avaient été gratifiés des dons participaient à la défaite des insurrections nationales et après la chute de celles-ci faisaient partie des autorités suprêmes et celles des gouvernements du Royaume de Pologne, et exerçaient des fonctions diverses dans l'armée, l'administration et la magistrature. 128 donations furent fondées dans les années 1835— 1845; leur nombre s'augmenta de 70 après l'insurrection de Janvier. Au total ces biens, selon les données o fficielles des années 1894/1895, occupaient 713,6 mille arpente, ce qui constituait 8% de terre de fermes au Royaume de Pologne. Les donataires avaient toute latitude de gérer leur bien, d'organiser la production et de disposer des revenus obtenus. Aussi obtinrent-ils gratuitement le s bâtiments de fermes et industriels, l’inventaire mort et vif, les emblavures. En pratique les donataires ne s'occupaient pas, eux-mêmes, de l'activité é con o mique dans leur bien qu’ils avaient acquis. Vu qu’ils occupaient de hautes positions, ils habitaient en dehors de leur donation; le manque du capital roulant les forçait à céder en cautionnement l’administration de leur bien aux administrateurs professionnels. L’administration en cautionnement, malgré sa forme camouflée, n'était qu’affermage. Les autorités du .Royaume sanctionnaient cet état des choses à condition que le revenu garanti ne pût être payé d’avance que pour la période d’une année. Dans l’organisation de la production de ferme, trois périodes se font distinguer. La première se rapportait au temps de la corvée, la deuxième était lié e avec l’économie censuelle, la troisième avait lieu après l’affranchissement. A l'époque de la corvée, la production des fermes était basée sur le travail forcé des paysans. La régularisation cen sue lle eut pour conséquence unt révolution dans le système de la production agricole. A la place de la corvée les possesseurs d'un bien introduisaient l'embauchage libre et les attelages propres. Après l'affranchissement ce système de production s’affermissait d'une manière constante.