Belgijski Komitet Pomocy Polakom 1831—1833 - Zajewski, Władysław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
Les historiens polonais s'occupant de la G rande Emigration (Sławomir Kalembka, Stefan Kieniewicz, Bogusław Cygler) ont justem ent rem arqué Immigration polonaise en Belgique, bien que peu nom breuse, avait joué un rôle considérable. Les ém igrants en Belgique vivifièrent rem arquablem ent l'idée politique polonaise et lièrent des relations cordiales avec les m eilleurs fils de la nation belge. Pourtant on ne sait guère sur les activités du Comité Polonais belge fondé en novembre 1831. La nation belge, qui de tout son coeur sym pathisait avec la révolution de novem bre en Pologne, consentit spontaném ent à donner l'hospitalité aux ém igrants polonais. C 'est le Courrier belge (№52, du 21 février 1832) qui en écrivait ouvertem ent: „Les braves Polonais, qui cherchent un abri sur la terre étrangère, ont trouvé chez nous sym pathie et fraternité." A la tête de la Commission Provisoire, qui s'occupait d'organisation pratique du secours aux Polonais séjournant en Belgique, se plaça l'ém lnent politicien catholique Felix comte de M érode. Ses rem plaçants étaient: Lesbroussart et l'avocat Lucien Léopold Jottrand, radical républicain. Pendant plusieurs-années Jottrand, travailleur actif du Comité Polonais, collaborait étroitem ent avec Joachim Lelewel. Tout le Com ité Polonais collaborait avec le Comité N ational Polonais de Paris dirigé por Lelewel. Les Polonais qui se trouvèrent en Belgique tiraient profit de cette collaboration. Le Comité Polonais groupait plusieurs Belges éminents, ainsi les m onarchistes catholiques constitutionnels que les républicains à l'orientation anticléricale. En ce cas-là ce sont l'unité et la concorde qui régnaient parmi les Belges. Car ils se rendaient bien compte du fait que l'insurrection de novem bre avait considérablem ent contribué à l'obtention de la liberté par la Belgique. Le Comité Polonais acquérait les logem ents et la nourriture pour les ém igrants polonais, aussi bien que les médicaments, les vêtem ents, le linge de Hterie, les subventions et l'aide médicale. C 'était une large action sociale spontanée, pas financée par le gouvernem ent belge, ne profitant que des offrandes volontaires. D'émi nents représentants du Comité N ational et de l'arm ée belge, des Intellectualistes, des prêtres siégeaient au Comité Polonais. La consitution libérale belge du février 1831 rendait même possible aux certains Polonais de se dom icilier en Belgique et plusieurs de nos officiers s'enrôlèrent sous les drapeaux belges. C ’est l’historien, Joachim Lelewel qui devint le plus connu Polonais en Belgique.