Tradycje powstania listopadowego (1880—1942) - Wachowska, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
Очерк является попыткой представить традиции повстанческой борьбы с 1830—1831 г. в рабочей среде. Территорией научных исследований в основном является лодзинский промышленный округ, хоть взятый во внимание по мере возможностей обусловленных вступительным этапом исследований, на более широком фоне. Бросается в глаза огромное богатство форм культивирования памяти восстания, а также радиус извлекаемых содержаний. В рабочую среду эти традиции были внесены организующимся социалистическим движением. Они продолжались беспрерывно хотя в разное время функционировали по-разному, имея дифференцированные идейные и познавательные цвета. В годы неволи они играли роль патриотически творческих факторов, формировали общество и побуждали к борьбе за обретение независимости. В период Речипосполитой напоминали о том, какой путь к свободе прошел народ а также формировали модель народного героя, являясь источником воспитательной инспирации. После сентябрьского поражения обращение к ноябрьскому восстанию давало силы для борьбы с гитлеровским оккупантом. А потому оказались в разработанных в 1942 г. программных документах и польского патриотического левого крылa.