O przemianach w świadomości generacji powstańczej 1830—1831 r. - Barszczewska-Krupa, Alina (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
L'Insurrection de Novembre était l’oeuvre d'une jeune génération, jeune au sens de l'âge ainsi qu'au sens social. Les changements qui s'opérèrent dans sa conscience signifiaient la rupture avec le marasme qui av a it apparu après les partages de la Pologne. L'Insurrection de Novembre accéléra la différenciation des attitudes politiques et sociales, idéologiques et morales. La génération d'insurrection 1830—1831 se distingue de ses contemporains par l'intensification de ses épreuves, le total de ses expériences, la profondeur d'une réflexion généralisante. Les discriminants principaux qui distinguent cette génération de l’ensemble de participants de l’Insurrectino sont: le fait de se rendre consciente de sa place dans la société, la connaissance des conditions d’action, la participation dans la planification des transformations sociales, la parenté des objectifs, la possession du savoir commun ou similaire, l'approbation des norińes d'action communes et la nomination des chefs ayant le don de prévoir l'avenir lointain. La défaite de l'insurrection n’é ta it pas celle de la génération. Les experiences conquises pendant l'insurrection liées à l’acquis de l’idée l'c ré a tric e dans les problèmes importants et vitaux pour la nation frauctifièrent en donnant l’abondance des conceptions théoriques dans la sphère do l’idée politique, philosophique, éthique, économique, sociale et artistique.