Stosunek ziemian do chłopów w świetle tabel prestacyjnych 1846 r. - Wachowicz, Bogusław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
En s'appuyant sur les tables de prestation de 574 villages de la région de Lublin (et aussi de ceux qui faisaient partie du majorat de Zamość) l'auteur essaie de présenter l'attitude des propriétaires envers le problème du travail des paysans pour gagner la vie dans la métairie locale ou hors des biens, les possibilités d'améliorer la situation de la campagne et aussi la question des facilités et des subventions en cas des accidents et des cataclysmes. L'analyse numérique des enregistrements permet de constater que les propriétaires fonciers de la région examinée tâchaient de maintenir les formes diverses de la dépendance domaniale, nécessaires dans les conditions de la corvée existant toujours comme forme de rente féodale. Peu nombreux seulement se déclaraient pour le programme des réformes partielles, ayant pour but la modernisation de la production des métairies, le relèvement du niveau de la culture agricole et l'intensification de la production des marchandises dans les exploitations agricoles paysannes. Cela devait mener du régime de corvée au régime de l’économie du libre louage de services.