Społeczeństwo regionu łódzkiego u schyłku II Rzeczypospolitej - Wachowska, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1982)
На территории Лодзннского воеводства проживало 2 650 000 населения. Большинство жителей, несмотря на существование крупных промышленных центров, являлось жителями деревень. Среди них 81% — польское население, 13% — еврейское население, 4,9% - немецкое население. Большая часть населения не имела постоянной работы. В выборах в сейм в 1938 г. некоторые группировки не участворовка была это национальная гpyппировка, группировка труда и Народная группи. Число принимавших участие в выборах было здесь гораздо ниже, чем среднее число в стране. Избиратель в этой части Польши отличался большим критицизмом и нерасположением по отношению к санации и её сторонникам, чем в других округaх. Выборы 18 XII 1938 г. в Лодзннский Городской Совет открыли цикл муницнпалитетных выборов в Лодзинской области. Самой сильной группировкой оказался социалистический лагерь. Статья следит за ходом этих выборов. Однако выборы не сумели прикрыть наболевшие в Лодзинской области социальные проблемы такие как. безработнчсть низкие заработки, вопросы пенсий по болезни и пенсий по возрасту. Несмотря на эти трудности, общество Лодзи проявляло свою самоотверженность для обороноспособности страны. Здесь возникает процесс патриотической конcoлидaции. Этo кacaлoсь всех пpoФессиональных слоев общества, а также женщин и милодежи.