Leningrad w latach 1918—1941 - Wilk, Marian (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Проблематика истории советских городов привлекает всё большее внимание историков. В последние годы в СССР опубликовано довольно много интересных монографий из этой области. В Польше же до сих пор никто не занимался вышеупомянутой тематикой. Ленинград (в 1914—1924 гг. Петроград) был колыбелью Октябрьской революции, а история его последних лет отражает все политические, экономические и культурные процессы, свойственные всем остальным городам Советского Союза. Рабочий класс Ленинграда полностью поддерживал молодую советскую власть. Советское правительство посвящало много внимания городу над Невой, предназначая на его строительство огромные денежные фонды. Хотя Ленинград не является уже столицей СССР, но он остался символом города, где родилась власть Советов.