Dyplomacja francuska a „plan MacDonalda" z 16 marca 1933 r. - Brzeziński, Andrzej Maciej (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Британский проект конвенции по вопросам разоружения, известный под названием "план МакДональда" был предложен 16 марта 1933 г. Комиссии Всеобщей Конференции по разоружению в Женеве. Этот проект был попыткой удовлетворить требования Германии, касающиеся вопросов разоружения. Английское правительство хогело ограничить Германию клаузулами разоружения в рамках полной и всестоpoннeй конвенции, учитывающей, между прочим, немецкую и французскую точки зрения. Франция сначала относилась к „плану МакДональда" нежелательно и с резервом. По мнению политиков н дипломатов военных кругов британский проект разоружения не гарантировал Франции безопасности и одновременно давал возможность довооружения Германии. Французская дипломатия стремилась к модификации британского плана, прежде всего, путём введения так называемого пробного периода, который представил бы истинные стремления Германии, касающиеся вопроса разоружения. Была также постулаты, касающиеся введения системы контроля над разоружением, а также применения санкций против государств, нарушающих постановления конвенции по разоружению. Французская дипломатия не выразила своего согласия вести дискуссию над „планом МакДональда" в составе „четырёх держав", опасаясь повторения прецелента, имеющего место 11 декабря 1932 г. когда она была вынуждена согласиться на равноправие Германии в области вооружения. В атмосфере возрастающих опасений, касающихся политики Гитлера, французская дипломатия одержала частичную победу, получив согласие Великобритании и Соединенных Штатов Америки на применение пробного периода. Выступление гитлеровской Германии 14 октября 1933 г. с Конференции по вопросам разоружения не оправдало надежд западных держав связать Германию клаузулами по разоружению.