Droga do jedności ruchu robotniczego (1945—1948) - Banasiak, Stefan (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Объединение рабочего движения состоялось после Второй мировой войны в нескольких европейских странах, в которых трудящиеся массы взяли власть в свои руки, приступая к строительству социализма. В первые годы народной власти в Польше сформировалась специфическая партийная система, в которую входили: 2 рабочие партии Польская Рабочая Партия и Польская Социалистическая Партия; 2 народные партн - Народная Партия и Польская Народная Партия; а также 2 партии, действующие в сфере ремесла, частной торговли и некоторых кругов интеллигенции — Демократическая Партия и Партия Труда. Стремление к организационному объединению рабочих партий в Польше имело богатые традиции. Участие обеих партий в самых высоких и территориальных органах государственной власти, работы над общественными и экономическими реформами, а также забота об улучшении в быстром темпе материального быта трудящихся оттягивали на дальний план или же совсем ликвидировали давние разницы и предубеждения, сотрудничество же, опирающееся на марксистско-ленинские предпосылки, укреплялось. До объединения унифицировали организационную структуру, а также обязанности членов обеих партий. Немногие противники содействия отстранялись от руководящих должностей. Из рядов ППР и ППС были отстранены случайные и пассивные лица, поддающиеся влиянию непролетарских сфер или нарушающие всеобщие и политические нормы. В процессе подготовки объединения, рядом с властями обеих партий, большую активность оказали члены фабричных организаций и организации, действующие в учреждениях. Были обнаружены многочисленные недостатки экономической, общественной и политической жизни. На многих собраниях объяснялись направления дальнейшего стоительства социализма в Польше. После Объединения рабочего движения на территории Лодзи Польская Рабочая Партия насчитывав 55 тысяч членов.