Sprawy wsi i państwa w świetle Pamiętników chłopów byłego województwa łódzkiego - Gębicka, Grażyna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Результатом Воспоминаний крестьян изданных Институтом Общественной экономики в 1935-1936 гг. были многочисленные, противоположные по характеру, мнения. Многие критики и исследователе обвиняли Воспоминания в чрезмерном экспонировании проблем большого экономического кризиса, что помогло прикрыть важность других проблем, существенных деревне того периода. Подобные упрёки появляются также в высказываниях современных нам исследователей. Эти взгляды были оскорбительны для крестьян, пишущих мемуары. Вопросы кризиса содержались в каждом дневнике, но не являлись единственными проблемами, волнующими их авторов. Крестьяне писали о разнообразных проявлениях общественной и политической жизни в деревне. Уже Мария Домбровска обратила на это внимание во вступлении ко второму тому Воспоминаний. Я старалась доказать богатство Воспоминаний на основе высказываний крестьян лодзинского воеводства. Записи об этом районе являлись одной из интереснейших групп, если говорить о разнообразии обсуждаемых тем и способов их представления. Отличительным мотивом воспоминаний, связанных с этим воеводством, был вопрос многочисленных связей деревни с промышленными городами, особенно с Лодзью, что оказывало огромное влияние на формирование общественной и национальной сознательности жителей деревень, расположенных неподалёку от Лодзи — сознательности, проявлением которой становилось политическое мышление, выходящее за рамки ближайшего окружения крестьянина и охватывающие классовые и национальные вопросы, а также вопросы государства.