Ludność Łodzi w 1919 r. - Janczak, Julian Karol (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Информации о населении Лодзи в 1911 в. были собраны во время переписи населения, так называемой однодневной, по указу полицмейстера Рязанова. Перепнс дала относительно верные данные о'состоянии населения города (512,6 тыс. жителей), отдельных полицейских округов, т.е. так называемых циркулей, а n отношении некоторых кварталов города также отдельных улиц, домоп и квартир. В таком же масштабе содержатся также данные о размещении и численности вероисповеданий (католики — 52,1%, евреи — 32,6%, евангелисты — 14,0%, православные — 1,2%, представители других вероисповеданий — 0,1%), а также численность взрослых (врзраст ,14 лет и выше) и детей (от 0—13 лет) — соответственно 64,6% и 35,4%. Ценность переписи заключается в том, что позволяет она оценить динамику развития населения Лодзи од 1897 rt, т.е. первой в России всеобщей переписи населения — средний прирост населения в этот период составлял 3,31% в год. И, наконец, эта перепись является хорошей основой для верификации демографической статистики, составляемой ежегодно администрационными властями города. Оказывается, что в 1 этих отчётах данные об общей численности населения были правильными, зато ошибочными были информации о структуре вероисповедания на несколько процентов занижено было число католиков, на 1/3 число евреев а на половину повышено число евангелистов.