Nadużycia wójtów w Królestwie Polskim (do 1864 r.) - Śmiałowski, Józef (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Предметом заинтересовшшя аптора является проблема злоупотреблений, совершаемых волостными старшинами, которые представляли в Польском Королевстве самую низкую ступень государственной администрации, исполняя одновременно полицейские функции, а в менее важных делах также судебные функции. Гарантируемая законом должность полостных старшин для помещика давала ему привилегированную и специфическую позицию в сельском обществе. Объединение разнообразных видов власти и правомочий способствовало возникновению злоупотреблений. Неоднократно в спорах с крестьянами волостной старшина выступал и сторонником и судьёй. А втор представляет злоупотребления чаще всего совершаемые волостными старшинами: чрезмерные телесные наказания крестьян, ограничение личной свободы, незаконное и длительное тюремное заключение, представление фальшивых данных о состоянии пахотных земель и обязанностях крестьян в гмине, об обязанностях Двора и основах налогообложения. Об этих видах злоупотреблений уже сигнализировали в разных публикациях Независимо от этих, самых простых злоупотреблений, автор анализирует также и другие их формы, на которые в литературе до настоящего времени не обращали внимания. К ним относятся разного рода финансовые злоупотребления, растрата государственных или общественных денежных средств, взятки, присвоение сумм, причитавших крестьянам. К третьей группе злоупотреблений относятся: протест по отношению к существующему государственному аппарату, исполнение обязанностей волостного старшины без формального назначения его на должность и -отсутствие стараний получить её, саботаж тех распоряжений центральных властей, которые вредили народному делу, поддержка эмиссаров и народноосвободнтельных движений. Разнообразный характер злоупотреблений в каждой из этих групп был причиной разного количества их документации в архивах. Злоупотребления первой группы имеют самую богатую документацию. Гораздо беднее сообщения о злоупотреблениях второй группы, и совсем незначительны, по известным причинам, третьей группы. Анализируя злоупотребления волостных старшин, автор обращает внимание на то, что многие волостные старшины, особенно их заместители, однако заботились о соблюдении обязывающих постановлений и требований, защищая крестьян. Источники злоупотреблений волостных старшин автор видит в плохом законодательстве, ограничивающем натуральные экономические процессы, в неудачном решении отдать власть волостных старшин в руки помещика и в несовершенстве всего служебного аппарата.