Obce oddziały wojskowe w służbie polskiej do początku XIV w. - Puś, Wiesław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Предметом рассуждений автора является участие иностранных военных отрядов, выступающих в характере союзных или наемных войск, в войнах, которые вели полькпе владыки n период с середины X до начала XIV в. На основе собранных информаций при помощи доступных источников можно констатировать, что в период раннего феодализма и районного раскола иностранные отряды поддерживали, n военных конфликтах, польскую сторону 80 раз. Чаще всего оказывали помощь традиционные союзники, какими были Руссины (26 раз) и Венгры (14 раз), затем Чехи (8 рал) и Немцы (7 раз), Кроме того от одного до четырех раз совместно с польскими отрядами боролись: Литовцы, Ячвннги, Пруссы, Крестоносцы, Печенеги, Куманы, Моравы, Татары, Лютыми, Датчане, Французы, а также рыцари ордена - Темплярнусы и ионицкого. Решительно в своем большинстве иностранные отряды выступали в характере подкреплений, участвующих по польской стороне на основе соответствующих политических договоров с правителями соседних стран. Реже же в польской службе оставались наемные войска, воюющие за жалование или иногда с правом грабежа и добычи (это чаще всего были отряды Ячвннгов, Пруссов, Татаров и Куманов). Определить роль иностранных войск в отдельных войнах и битвах явля-тся трудным заданием. Генерально можно утверждать, что они исполняли только функцию подсобную, хотя в нескольких случаях (например, помощь немецкая и русская для Казимира Восстановителя, или венгерская помощь для Владислава Локетка) сыграли важную роль в успехах польской стороны. Трудно также ответить па вопрос, имело ли соответствующее влияние на польское военное искусство совместное участие в борьбе на едином фронте с русскими, венгерскими и т.д. отрядами. Кажется, что это была одна из дорог взаимного познавания польских и иностранных элементов военного дела средних векоз.