Uwagi na temat systemu umocnień na pograniczu polsko-pruskim do XIII w. - Wiliński, Kazimierz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Основная цель статьи — показать, опираясь на анализ предметной литературы, расширение укрепленных пунктов и линий на польско-прусском рубеже в период X—XIII в. Автор п<Ьследователыю обсуждает проблему крепостей, защитных валов, просек—засек—борон, а также замков и фортифицированных городов. Самым существенным акцентом защиты были крепости, которые функционировали на обсуждаемой в статье территории с конца VI в, по XIV в. включительно. Число идентифицированных городищ исключительно большое, причем на польской стороне выступает значительно больше крепостей огромных в связи с более разпитой общественной организацией, более многочисленным населением и более густой населенностью территории, гораздо высоким уровнем личного военного состава н высоких финансовых резервов и так далее. Разрозненные прусские племена не были в состоянии строить большие крепости, оснащенных дополнительными валами, лавами, брустверами, засеками и рвами, но одновременно на поморском, хелминьском и мазовецком рубежах обе стороны поставили большое количество крепостей, главным образом военного характера. На обсуждаемом рубеже, кроме того, выступали трудоемкие формы постоянной обороны территории — защитные валы, просеки, засеки и осеки, о которых, из разных источников, имеются многочисленные данные, хотя одновременно археологи не в состоянии до настоящего времени достаточно точно их локализировать. В середине XIII в. на прусских (а конкретно, на землях Крестоносцев), а также на польских появился новый элемент защиты территории — замок и фортифицированный город. В этом вопросе первенство принадлежало Крестоносцам, которые сумели построить на своих новозавоеванных землях аж сто пятьдесят пять замков и укрепить стенами более крупные торгово ремесленные центры. Подводя итоги, необходимо подчеркнуть, что в период раннего феодализма па польско-прусском рубеже система функционирующих тогда территориальных укреплении, в частности, хорошо защищала территорию, населенную польскими и прусскими народами.