Wizja Polski Ludowej w świetle tajnej prasy SL „Roch" w latach 1939—1942 - Janicka, Teresa (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1980)
Коммюнике основано на использовании журналов, издаваемых Центральным Руководством народного движения, которое во время второй мировой войны и гитлеровской оккупации носило криптоним „РОХ". Это, в основном, „Пшеглёнд" и „Ку Звычгнству" с 1929—1942 гг., когда печатались программные постулаты. С самого начала оккупации Народная группировка „РОХ" выступила за перемещение границ на исторические земли Польши нп Западе. В 1943 г. чётко установили западную границу на Одре и Мысе Лужицкой. Вопрос установления Польских границ связывали с проблемой бепопастиости в Европе, пропагандируя на строшшах печати идею федерации стран Центральной Европы. В концепции экономических преобразований в послевоенной Полцше Народная Группировка „Рох" предвидела существование трёх видов собственности: государственной, обобществлённой, а также частной. Ра звитие кооперации и экономического самоуправления должно было играть главную роль. Высказывались за проведение аграрной реформы без выкупа и возмещения убытков прежним владельцам. Кроме того, в программе обратили внимание на проблемы образования в деревне, подчёркивая особенное значение развития начальной школы в деревне, а также на проблему возможности поступления сельской молодёжи в средние и высшие школы.