Polski ruch socjalistyczny a niepodległość Polski (do 1918) - Samuś, Paweł (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1980)
До 1918 г. в польском социалистическом движении существовали крайне различные взгляды в отношении путей решения польского вопроса. Предвестниками интернационально-революционного течения были, так называемые, брюссельская програма и программа Великого Пролетариата, считающие первоочередным н доминирующим заданием идеологическую и политическую эманципацию пролетариата, связывающие решение национального вопроса с будущей социалистической революцией. Продолжением этих взглядов с более широкой экономической и политической аргументацией была позиция СДКПиЛ. Основой её стратегической программы было неразделимое понимание вопроса национального и общественного освобождения опирающееся на образец международной социалистической революции. Противоположную концепцию решения национального вопроса выдвинуло реформистско-независимое течение польского социалистического движения. Начало течения было положено варшавской и галицкой программой социалистов, а также обществом „Люд Польски". Оно нашло свою организационную форму в ППС, программа которой провозгласила главным лозунгом борьбу за независимую Польскую демократическую республику. Правое крыло партии после распада ППС – Революционная Франция – признало, что путём для обретения независимости должна быть нрредента, вооружённое восстание против России. Такую концепцию поддержали ПСДП и ППС территории Польши захваченной Пруссией. В военные годы стали опорой политики Ю. Пилсудского. Левое крыло партии связывало решение нацнональпого вопроса с социалистической революцией. Оно дало начало ППС – Левой группировке партии, которая постепенно стала сближаться с позицией СДКПиЛ. До Октябрьской революции обе стороны признавали, что надо было поддержать международную социалистическую революцию, которая решила бы вопрос независимости, ликвидируя всякое национальное и общественное притисненне.