Społeczno-ekonomiczne położenie Białorusinów Białostocczyzny jako dominujący czynnik decyzji o przesiedleniu w latach 1944–1947 - Koniuszek, Helena (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2013)
Незадолго до окончания второй мировой войны начался, продолжающийся почти три года, демографический обмен между польским и советским государством. Подавляющая часть белорусского меньшинства в Польше проживала в Белoстокском воеводстве, со значительным преимуществом в его восточной части. Среди белорусов Белосточчины преобладали малоземельные крестьяне, находящиеся в затруднительном материальном положении после войны. Советские уполномоченные развернули широкую пропагандистскую деятельность, с целью переселения как можно большей части белоруского населения в БССР. После войны усилились национальные антагонизмы, которые значительно усложняли ситуацию переселенцев. На всей территории воеводства существовали районы, в которых активно действовало негативно настроенное польского подполье. Но даже из таких районов белорусы выезжали лишь в незначительном колличестве. Были также села и города, где оба народа находились в добрососедских взаимоотношениях. Основная масса белорусов, обеспокоенная условиями жизни в советских колхозах, изъявила желание остаться в Польше. На смену места жительства решились лишь малоземельные крестьяне, небольшая часть рабочих и служащих. В составе выезжающих нашлись также и те, которые хотели разыскать в СССР свои семьи, лица, которые опасались осуждения коллаборационнизма во время войны, а также коммунистические деятели, убежденные в правильности данного процесса переселения. Подавляющее большинство белорусского меньшинства в Польше выразило желание остаться на земле, которую считало своим отчим домом.