Zmiany w ocenie Turcji w opinii polskiej XVIII w. - Bałczewski, Marian (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1985)
Le développement des opinions sur la Turquie s'opérait dans la Pologne du XVIIIème siècle à l'échelle différente et dans les conditions autres que celles dans la plupart des pays de l'Europe occidentale. Le sous-sol de la culture matérielle el de l'art appliqué du baroque sarmate restant sous l'influence de l'Orient, d'un côté et les intérêts à la culture intellectuelle de l'Orient musulman, venus chez nous de l'Ouest avec les courants du siècle de lumières, de l'autre, ont contribué à la formation d’une nouvelle synthèse de l'image du voisin turc dans la conscience sociale polonaise. Les éléments polonais et étrangers, baroques et ceux du siècle de lumières s'infiltraient mutuellement dans sa structure. Les stimulants intellectuels s'unirent aux phénomènes issus de voisinage durable et pacifique, de confiance mutuelle, de liens économiques et do goûts communs dans le domaine de la culture matérielle. Pendant ce processus, l’image des Turcs et de la Turquie, comme symbole de l'hostilité, du despotisme et de l'expansion, subit un changement et une revalorisation, aussi bien dans la confrontation entre la culture et l'idéologie, que sur le plan de la tolérance, dans les motifs développés de l’éducation, de la publicité, de la presse, des voyages, de la diplomatie et de la littérature.Ce sont les phénomènes indigènes qui jouèrent le rôle principal dans la dynamique des changements d’évaluation des Osmans dans l'opinion polonaise du XVIIIème siècle. On le voit distinctement en analysant les ouvrages de Piotr Switkowski, Kajetan Chrzanowski, Karol Boscamp Lasopolski et Jan Potocki. Leur polémique critique contre les experts principaux dans les problèmes de la Turquie (Luigi Ferdinando Marsigli, Pierre Busenelle, François Tott, Constant Volney) le confirme d’une manière convaincante.