Żydowskie ugrupowania polityczne Łodzi w wyborach parlamentarnych 1928 roku - Walicki, Jacek (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1995)
Les élections de 1928 étaient accompagnées de l’atmosphère tout à Tait differente par rapport aux autres. Cela résultait des changements de la situation politique et de l’engagement direct de l’administration d’état dans la compagne électorale. Cela influença largement l’activité des grouppemenls politiques juifs. En dépit des suggestions et même de la contraction de la part du gouvernement, grâce à l’activité de plusieurs militants juifs (Izaak Grunbaum) et des autres minorités l’on restitua le Bloc des minorités nationales lequel eut un succès important dans les élections précédentes. Sa campagne électorale se heurtait contre l’administration, il regrouppa finalement moins d ’organisation juives qu'an oréalable (pratiquement seulement les sionistes A Łódź, le candidat principal du bloc était un sioniste, député depuis longtemps, docteur Jerzy Rozenblatt. En deuxième lieu il faut énumérer un Allemand, Oskar Kilkar. Contrairement à l’année 1922, le Bloc ne fut pas renforcé par Aguda (Agudas-ha-Ortodoxim) qui se situa à la tête du Bloc électoral juif en commun avec les folkistes. Les deux listes avaient toutes les chances de se faire élire; ce n’était pas le cas des partis ouvriers juifs qui se présentaient désunis: les listes séparées furent présentées par: Bund Poalej Syjon (Poale Sion et Poale Sion-Gauche la première-Droite). Leurs campagnes électorales, d ’ailleurs souvent menées avec beaucoup d’esprit, furent considérées comme le moyen de la mobilisation des militants politiques et "l’acquisition” des nouveaux membres. Les résultats des élections au niveau national aussi bien que local démontra le manque d’unanimité et la désunion des voix par raport aux listes juives. Le rôle négatif fut joué par la liste d’Aguda: elle n ’eut aucun mandat donc une grosse partie de voix juives pouvait être considérée comme perdue. Finalement la Représentation Parlementaire Juive diminua: des 35 députes et 12 senateurs il en resta 15 députés (y compris le député de Łódź dr J. Rozenblatt) et 6 sénateurs.