ZSRR u progu „zimnej wojny” (Narastanie kryzysu ideologicznego) - Chmielewski, Paweł (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
Основываясь на малоизвестных текстах тнз. Длинной телеграммы Джорджа Ф. Кеннана от февраля 1946 г., а также на рапорте советского посла в США Николая В. Новикова от сентября этого года (а также на других документах, автор стремится показать, что одной из наиболее важных причин рождения тнз. „холодной войны” и одновременно отхождения от обязывающих раннее принципов военного сотрудничества между СССР а западными союзниками, были широко понимаемые вопросы идеологического характера, которые обосновывают все сферы напряжений и конфликтов на линии Восток-Запад. По мнению автора, главный вызов, который определял эти двусторонние отношения имел прежде всего идеологическо-политический характер.