Wkład sir Charlesa H. Williamsa w kształtowanie osobowości i poglądów Stanisława A. Poniatowskiego - Butterwick, Richard J. (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
L’article présente le rôle joué par Sir Charles Hanbury Williams s’il s’agit de la préparation de Stanisław August Poniatowski à la vie publique ainsi que son influence sur sa personnalité, ses goûts et ses idées. Pourtant cette esquisse ne reproduit pas en détail l’amitié de l’aristocrate polonais avec le diplomate britannique en question. En même temps cet article constitue la première étude qui utilise la correspondance réciproque de Williams et Poniatowski. Leur connaissance et leur échange des idées datent de la rencontre à Berlin en 1750. Tout finit avec la mort de l’Anglais en 1759. Poniatowski accompagnait Williams dans ses voyages diplomatiques à Vienne, Dresde, Hanovre, la Haie, Saint Petersbourg de même que durant ses visites en Pologne. Ces rencontres ainsi que de nombreuses lettres aboutissent à l’adoucissement de la ferveur excessive du jeune aristocrate polonais et à sa présentation aux élites dans la société européenne. Il en résulta également l’accroissement de la confiance en soi même et une prophétie de la grande carrière diplomatique. Peut être que le diplomate anglais exerçait une influence sur les idées de Stanisław Poniatowski vis à vis de la politique européenne car son élève resta un partisan fidèle de l’alliance anglo-russe. Et enfin, Williams apprenait à Poniatowski l’anglais, l’encourageait à l’étude de la littérature anglaise et aux lectures qui pouvaient lui servir pour son éducation d’un futur homme politique et d’un intellectuel.