Walka o mandaty poselskie w prowincji małopolskiej przed sejmem 1778 roku - Filipczak, Witold (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
Le présent article fait partie de la monographie de la diète de 1778. Il regrouppc les recherches sur: 1) l’était des forces politiques dans la province de la Petite Pologne à la IIeme moitié des années 70 du XVIII, 2) le déroulement de l’élection des députés. L’on n’a pas analysé les instructions des députés. L’article donne la caractéristique de l’opposition et du grouppement royaliste dans la province de la Petite Pologne. On y présente d’une manière détaillée les préparatifs aux diétines et leur déroulement dans de différents voïvodies et territoires. Les diétines dans la province de la Petite Pologne rapportèrent la victoire au grouppement fidèle au roi. Uniquement dans les voïvodies de Lublin et Bielsko-Biala l’opposition s’avéra vainqueur. Son influence était également très forte dans les diétines de Chełm et Mielnik. Les diétines de Podole et de Wołynie apportèrent un compromis - tout de même on remarquait le poids plus lourds de la part du grouppement royal. Cinq diétines finirent par la victoire décidée des royalistes. Pourtant durant la diétine de la voïvodie de Czemihôw les royalistes remportèrent la victoire „grâce” au „vol” de la diétine. La diétine de Drohiczyn fut rompue ce qui était une chose inhabituelle à l’époque du „Conseil Permanent”. De manière générale le déroulement des diétines était assez calme surtout en comparaison avec la campagne mouvementée de 1776. Malgré les craintes, les dietines avant la diète „libre” donc sujette au liberum veto, suscitaient un grand intérêt. Le déroulement de la campagne des diétines de 1778 dans la province de la Petite Pologne témoignait de la stabilisation des relations basées sur la domination du groupement royaliste.