Polityka stabilizacyjna w gospodarce polskiej po przewrocie majowym (15 V – 30 IX 1926 r.) - Łapa, Małgorzata (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
Dans la période du 15 mai jusqu’au 30 septembre 1926 fonctionnaient en IIéme République de Pologne trois gouvernements de Kazimierz Bartl. Les déclarations du premier ministre et des directeurs des ressorts économiques montraient qu’on a déclaré comme les branches les plus importantes de l’économie: l’aspiration à l’équilibre de budget et à la stabilisation de valeur; un bilan positif de commerce, l’équilibre des prix et la reforme d’impôts. La question agraire devrait occuper une place spéciale dans la politique du gouvernement. On parlait aussi du développement de l’industrie et de la reforme du système bancaire. Les déclarations du gouvernement ne se différenciaient de celles proposées par le gouvernement de Aleksander Skrzyński, et dans la politique financière on se basait sur le programme crée par Jerzy Zdziechowski. Le gouvernement n’a pas eu intention (pas directement après le boulversement) de faire des changements dans la politique économique et seulement de corriger des plans des prédécesseurs. Le 2 août le gouvernement a obtenu de larges pleins pouvoirs concernant la publication des règlements de loi. On a commencé d ’agir d’une manière concrète au champ législatif, normalisant la vie économique de Pologne. Il parait que ces activités très prudentes devraient calmer la société agitée par le boulversement et disposer favorablement les représentants de l’économie. En réalisant ces elements les plus importants de sa politique, le gouvernement a mené la budget d’état à l’équilibre en juin et en août la stabilisation de valeur était faite au niveau 1 dollar = 9 zł. En estimant la politique économique du gouvernement de Bartl on peut constater que c ’était une periode intermédiaire dans lequel on continuait la politique d’objet et on analysait la situation politique prudemment.