Polityka rządu Austrii Niemieckiej w kwestii granicy austriacko-czechosłowackiej (XI-XII 1918) - Jeziorny, Dariusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
Avec la fin de la première guerre mondiale la monarchie de Habsbourg a été abolie. Deux nouveaux crées pays l’Autriche Allemande et la Tchécoslovaquie prétendaient à contrôler des territoires de Tchécoslovaquie Allemande, du Pays de Sudètes et de la Tchécoslovaquie de Sud et de la Moravie. Ces territoires - là avaient une grande importance économique pour tous les deux pays. En plus le gouvernement prussien faisait des démarches en égard stratégique, et viennois en national. À cause d’une politique indéfinie des puissances (sauf la France pour Tchécoslovaque) le manque de plans de la résolution du conflit a fait que tout dépendait des activités des pays concurrençants. Le gouvernement autrichien essayait de gagner en proclamant les idées de l’identification nationale des habitants des territoires discutables ce qui devait se réaliser à la voie d’un plebiscite pacifique sous le contrôle des forces neutres. Les adversaires de Bauer discutaient les autres possibilités de mener la politique, mais sauf les appels aux pays neutres et au president Wilson on n’a pas fait d’autres démarches à cause de l’affaiblissement du pays. La ligne politique du secretaire d ’état des affaires étrangères d’Otto Bauer a provoqué la defaite de l’Autriche face à la r ea lisa tion des territoires discutés encore avant le debut de la Conference de Paix. Le gouvernement tchécoslovaque, en choisissant la méthode de faits accomplis (l’occupation des territoires de zone frontière de la Tchécoslovaquie et de la Moravie) s’est présenté plus efficace dans la lutte pour les territoires les plus importants pour lui.