Środowisko ukraińskie w Ameryce Północnej wobec wydarzeń w Europie w latach 1938-1940 - Legieć, Jacek (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
L’article ci-dessous concerne les relations du milieu ukrainien en Amérique du Nord face au mouvement ukrainien d’indépendance et aux événements en Europe dans les années 1938-1940. Les nationalistes d’extrême et d’hetman possédaient les plus grandes influences politiques en Amérique du Nord. Après avoir obtenu l’autonomie l’Ukraine d’hors des Carpathes (excepté de l’aide financière) ils essayaient de s’engager aux affaires européennes. Les organisations ukrainiennes agissant dans le continent américain ont comm encé l’offensive de propagande. Ils ont protégé les activités aggresives des hitleriens en Europe de l’Est, mais l’enthousiasme a refroidit au printemps de 1939, en tant qu’une conséquence de l’envahissement hongrois de l’Ukraine d ’hors de Carpathes. Après l’éclat de la deuxième guerre mondiale les Ukrainiens américains liaient leurs plans de l’indépendance à la victoire des alliés d’Ouest. Après la défaite de la France cette perspective s’est éloignée. Les communistes ukrainiens ont estimé autrement des événements des années 1939/1940 – ils ont accepté avec l’enthousiasme le fait d’inclure des territoires de l’Ukraine de l’Ouest à la République Socialiste Soviétique d’Ukraine.