Wybory do Sejmu PRL II kadencji w dniu 20 stycznia 1957 r. (na przykładzie Łodzi) - Ossowski, Piotr (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2013)
Im 1956 Jahr wurde erste Krise von dem System in Polen vorgekommen. Für das ganze Bild wurde es zusammengelegt: Tod von Bolesław Bierut, Rivalität zwischen Natolin und Puławianie, Ereignis dem Juni in Poznań und Władysław Gomułka ist den Parteiführer gewält worden. Die polnische Gesellschaft haben Hoffnung auf die Demokratisierung dem Staat gehabt. Das Politikum im 1956 Jahr hat Parlamentswahlen ausgeprägt worden. Erstmals hatten die Polen die eigenen Kandidaten in Parlament wählen können. Die Leute hatten Kandidaten anmelden mögen. Aber hat Władysław Gomułka den Schein der Demokratisierung dem Staat gewahrt. Die Regierungspartei hat alles kontrolliert. Der Interessenkonflikt kam zum Ausbruch zwischen polnische Gemeinschaft und Regierungspartei. Desgleichen war es in Lodsch. Michalina Tatarkówna-Majkowska hat der Registrierungen der Kandidaten geleitet. Sie war die Parteiführerin in Lodsch. Die Einwohnerschaft und die Jugendhaben das ihr übel genommen, weil Tatarkówna-Majkowska die Kandidatenliste selbstständig geschaffen hat. Am ersten Platz war sie. Die Leute haben am Wahltag nachgewiesen, dass Sie Meinuhg gahabt haben. Sie haben Tatarkówna-Majkowska nicht gewahlt. Aber die Parteiführerin in Lodsch war Volksvertreterirn.