Uwagi o genezie polsko-radzieckiej umowy repatriacyjnej z 6 lipca 1945 r. - Marciniak, Wojciech (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2013)
Переговоры относительно заключения советско-польского соглашения о репатриации велись с лета 1944 г. Их вели московские представительства Польского комитета национального освобождения, а позже Временного Правительства ПР. Главным вопросом была проблема гражданства, т.к. советские власти большинство граждан II Польской Республики, пребывающих на их территории, признавали гражданами СССР. Разрабатываемое соглашение в первую очередь должно было регулировать правовое положение польских ссыльных, а затем позволить им на легальную репатриацию. Представляемые с апреля 1945 г. советской стороне проекты документа не оказали существенного влияния на окончательную форму соглашения, которое было написано согласно замыслам советов и вскоре оказалось невозможным для внедрения в жизнь, тем самым требовало пересмотра на дипломатическом уровне.