Rządy mocarstw zachodnioeuropejskich wobec rewolucji 1905—1907 roku w Rosji. Aspekt dyplomatyczny - Brzeziński, Andrzej Maciej (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1987)
La révolution en Russie commença à l'époque de la situation internationale complexe résultant de la guerre russo-japonaise à l’Extrême Orient. Quoique la Russie eût perdu son prestige d'une puissance, dans les conceptions politiques et stratégiques elle ne cessait d'être considérée comme une alliée désirable dans la future guerre envisagée comme possible. L'affaiblissement de la Russie, causé par la guerre contre le Japon et les événements révolutionnaires, était apprécié par les gouvernements de France, d'Angleterre et d'Allemagne comme la circonstance favorable à forcer le gouvernement tsariste à la soumission et à l’accès au bloc des états de "l'entente cordiale", ou à la triple alliance. Le résultat du jeu diplomatique mené par l'Allemagne, la France et l'Angleterre avec le gouvernement tsariste dans les années 1905—1907 fut victorieux pour les états de "l’entente cordiale". La révolution fut cette criconstance qui rendit la vctoire plus facile. Les gouvernements de France et d'Angleterre tirèrent profit de la situation financière catastrophique du gouvernement tsariste en jouant le rôle des créditeurs dictant les conditions politiques. De l'autre côté, les gouvernements das deux puissances, pour ne pas rebuter le gouvernement tsariste, durent observer strictement le principe de non-ingérence dans les événements révolutionnaires, malgré les protestations de l'opinion publique. Lancée par les gouvernements de France et d'Angleterre la conception de résoudre la situation intérieure en Russie en voie des reformes libérales était une manoeuvre tactique, il s'agissait de gagner l'opinion publique ainsi dans ses propres pays qu'en Russie et d'opposer cette conception à la tactique brutale de Guillaume II, qui se déclara pour l'étouffement de la révolution par force. En réalité les gouvernements d'Angleterre et de France approuvèrent cette manière d'agir appliquée par Pierre Stolypine.