Zagadnienie stanu zdrowia wojska polskiego w kampanii wiedeńskiej. Wybrane problemy i możliwości badawcze - Głowacki, Jan (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
L'auteur veut attirer l'attention des historiens sur la problematique de l'efficacite de l'ancienne armee atin d'etudier l’histoire et les questions militaires. Ses considerations portent sur le probleme (souvent omis) de la sante de l'armee au cours des activites guerrieres. Il s'interesse egalement aux fateurs formant le niveau du moral de l'Armee et a l'influence de ceux-ci sur les activites guerrieres. Il met aussi l’accent sur l'aide medicale et les questions de la valeur de cette aide et le s possibilites de la creer.