W kręgu idei narodowego monarchy - Szczygielski, Wojciech (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
L'idée du monarque national, du roi — Piast, ronéo dans son aspect du XVIIème siècle, était uni' réaction contre la longue période du règne des trois Vasa on Pologne (1587—1668). Elle était représentée successivem ent par Michel Korybut Wiśniowiecki, Jean III Sobieski et Stanislas Leszczyński. Le principe capital de l'idée du m.marque national était la restitution de la collaboration constructive et authentique de la cour royale avec la noblesse moyenne, du roi avec la chambre de députés dans le cadre de la diète de la République. L'idée du monarqe national, représentée par Jean III Sobieski, fructifia en taisant naître un parti do cour qui groupait la noblesse m oyenne et appuyait décidém ent le roi dans sa lutte contre l'opposition anarchique des magnats (M. Matczyński, S. Szczuka, S. Bidziński, S. Dunin Karwicki, et autres).