Międzynarodowe znaczenie bitwy wiedeńskiej - Libiszowska, Zofia (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
L'auteur presente la situation internationale en Europe à la veille de l'invasion des Turcs: la rivalité francoautrichienne et la menace du coté du monde Musulmans. La Pologne qui a subi une grande dofaite envers la Turquie, cherchait sous le règne de Jean III a résoudre ses problèmes en alliance avec la Brance. Mais la paix de Nimvegen mettait lin a la guerre de Louis XIV et l'Empire ainsi qu’au espérances des Hongrois insurgés et aux efforts de la Pologne d'atteindre la paix avec la Turquie par négociations diplom atiques. La Turquie choisit la guerre. Contrairem ent aux opinions courantes l'auteur dém ontre que la Turquie était toujours une grande puissance militaire et l'offensive qu'elle entreprenait contre l'Empire était une vraim enace pour Vienne, pour la Chrétienté et pour la culture du monde européen. La délivrance de Vienne était non seulem en tun su esés personnel du roi Jean Sobieski et de ses troupes, c'était un grand succès de toute la Pologne, son redressem ent après les triste années de guerres et de troubles internes. La paix de Karłowice n'était pas pour la Pologne une paix perdue mais sa situation interne depuis Vienne c'est deteriorée. La bataille de Vienne peut être considérée comme un point tournant de l’histoire. Ces con seq uences sont de longue durée, im prévues par les cotés belliguerants. Elle annonce premièrement le déclin de la Turquie. Elle apporte un équilibre entre la France et l’Empire, qui délivré du menace Turque peut s'engager plus effectivement contre Louis XIV et sa politique des réunions. Sur l'horison politique apparoissent les futures puissances: l'Angleterre et la Russie, au centre de l ’Europe le Grand E lecteur, renforce son indépendance et sa souveraineté envers l'Empire. Conférence donnée le jour de l’inauguration de l’année accademique le 3 octobre 1983.