Główne kierunki przeobrażeń społecznych - Dzięcielska-Machnikowska, Stefania (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
Ce texte a paru pour le 40ème anniversaire de la République Populaire de Pologne en mai 1984 et enferme la présentation des plus importants changements sociaux dans les années 1944-1984, qui sont: L'industrialisation socialiste et son influence sur la transformation du milieu naturel. Le changement des bases économiques et celui-ci dans les macro- et microstructures. Les transformations de la personnalité et delà culture. Ensuite l'auteur s'occupe des changements qui se sont opères dans les classes sociales en attirant l'attention sur la conscience de classe des ouvriers et l'évolution de la classe paysanne. Le rôle de l'intelligence en liaison avec l'œuvre de Józef Chałasiński "Genealogia inteligencji polskiej" est objet des considérations dans la suite de l'article, ou on a eu égard a la place de la petite bourgeoisie et a la structure de classe de la Pologne. Les considérations aboutissent a la remarque de l'auteur que les transformations sociales en Pologne sont multiformes et leurs conditionnements sont a trouver dans plusieurs éléments de la vie socialo. En dehors de la spécificité il y avait et il y aura toujours des régularités résultant des tendances générales accompagnant le développement du monde dont la Pologne fait partie, et particulièrement les tendances se dessinant des la naissance du socialisme et des difficultés que celui-ci apporte et dont les buts. Les principes et les idéaux sont réalisés en temps concret. Les succès da la Pologne Populaire, quoiqu'ils aient plusieurs critiques et adversaires, sont incontestables et leur immensité est bien visible dans la perspective des années écoulées.