Zgierska 41 Samodzielna Kompania Czołgów Rozpoznawczych w 1939 roku - Kozłowski, Włodzimierz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
Avant la IIème guerre mondiale, la Pologne ne disposait gue des armes blindées impuissantes. Cet état de choses résultait de la faiblesse économique du pays, du bas degré de motorisation et du mangue de compréhension de la part des autorités. En 1935 lut créé le 10. Bataillon blindé stationnant à Łódź et à Zgierz. Il comptait 400 soldats et avait à sa disposition 33 petits chars d'assaut. Ils étaient faiblement blindés et une seule mitrailleuse constituait leur armement. Devant la menace directe du côté de l'Allemagne hitlérienne, on décréta la mobilisation secrète. Dans le cadre de celle-ci, le 10 Bataillon blindé mit sur pied deux compagniés, y compris la 41. Compagnie des chars d'assaut de reconnaissance. On l’affecta à la 30. Division d’infanterie de l’Armée „Łódź". La 41. Compagnie patricipait aux combats de l’avant-terrain de la rivière Warta, ensuite elle prenait part à la défense de la ligne principale de resistance sur la rivière Widawka. Malgré les modestes possibilités la compagnie accomplissait les devoirs gu’on lui avait imposés pendant la retraite de la division. Elle prit aussi part dans la bataille près de Żyrardów, en finissant le 13 septembre — faute de fuel — sa voie de guerre, dans le voisinage nord de cette ville. Les officiers, les sous-officiers et les soldats firent preuve d’une bonne formation et d’une disposition au plus grand dévouement.