Działalność piotrkowskiej organizacji KPP wśród bezrobotnych - Wachowska, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
Le chômage était un phénomène constant pendant les vingt années d'entre deux guerres. Il embrassait un pourcentage considérable de prolétariat piotrkovien. Notamment hauts étaient les nombres des chômeurs dans les années de la grande crise économique; ils atteignaient 5000 personnes. Le P.C.P. s'intéressait au sort des chômeurs. Il menait une large campagne en faveur de la pleine liquidation du chômage au moyen de la reconstruction radicale de l'économie et du changement du régime politique. De telles aspirations étaient exposées dans son programme maximum. Cependant comme postulats courants, il suggérait l’appui financier et matériel à tous les chômeurs. Il organisait tous ceux qui étaient sans travail à la lutte pour toutes ces demandes et patronnait cette lutte sans en exclure les formes les plus aiguës, c.à d., les démonstrations dans les rues et les marches des affamés. De telles manifestations avaient lieu aussi à Piotrków: en lévrier 1927; en avril 1930, en mai 1935. Elles amélioraient provisoirement la situation des chômeurs, mais n’étaient pas en état de la changer radicalement. C’est pourquoi le P.C.P. liait de plus en plus fort la solution du problème de chômage aux autres décisions constitutionnelles essentielles. Il préparait le prolétariat aux changements qui devaient venir par toute son activité organisatrice, animatrice et politique.