Uposażenie urzędników łęczyckich i sieradzkich do połowy XV w. - Szymczakowa, Alicja (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
La participation aux revenue de l'état constituait la base des appointements des employés en Pologne jusqu'a la moitie du XVe siècle; ce ne sont que leurs formes qui subissaient des Changements. Au début de l'époque féodale, les employés tiraient profit des contributions et des prestations de la population, des revenus provenant de. juridiction et de la régale de douane, de commerce, de chasse, etc. C'est a l'activité du roi Kazimierz Wielki (Casimir le Grand) qu'il faut attribuer la limitation du nombre des chambres destinées aux appointements des employée. Encore au XVIe siècle, les voïvodes et les tribuns militaires de Łęczyca et Sieradz, les chatelains de Sieradz, Rozprza et Spicymierz, le chambellan de Łęczyca et le porte-enseigne de Sieradz puisaient une partie de leurs revenus des chambres de Łęczyca, Kłodawa, Piotrkow et Szadek. A titre de leur propre juridiction, au XIIIe siècle, le voïvode, le chatelain, le tribun militaire, le veneur et le sous-veneur; et probablement l'échanson et le porte-enseigne, prélevaient des amendes. Les châtelains dits "konarski" de Sieradz, de la fin du XIVe siècle jusqu'a la moitie du XVe prenaient une partie des peines pécuniaires pour le meurtre d'une femme; le chambellan était paye pour la juridiction dans les affaires des limites de terres; le juge et son substitut recevaient un payement spécial, qu'on appelait "trzeszne" au XIIIe siècle, "pamiętne" et "niestane" au XIVe. Les greffiers recevaient leur payement particulier pour les travaux de bureau.