Czechy i Czesi w świadomości społeczeństwa polskiego we wczesnym średniowieczu - Berner, Włodzimierz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
Le travail a eu pour but la représentation du développement de la conscience de la société polonaise par rapport aux Tchèques et leur pays au debut du Moyen-Age jusqu’à la moitie du XIIe siècle. Selon l'auteur, la conscience veut dire; assimilation par un individu ou par une collectivité des informations définies résultant des observations directes ou acquises indirectement. Dans l'article, on a démontre, que les Polonais avaient eu beaucoup d'occasions de faire la connaissance minutieuse des Tchèques, notamment, par la voie des contacts politiques, militaires, culturels et commerciaux. Il faut signaler aussi le probleme des captifs tchèques, l'immigration tchèque en Pologne et les mariages dynastiques des Piasta et des Przemyslides. La connaissance plus proche fut inaugurée par un évènement très important dans l'histoire de l'état polonais - 1'introduction de la chrétienté. Sous peu cette connaissance devint plus profonde et depuis commença a s'enraciner, dans la conscience des Polonais contemporains, la conviction, que les Tchèques étaient "ennemie les plus acharnés des Polonais. Des multiples, confrontations militaires contribuèrent a l'effacement des souvenirs de collaboration initiale. C'est Gall Anonyme chroniqueur polonais du XIIe siècle, qui exprima ces opinions d'une façon la plus convaincante. De même son collègue tchèque, Kosmas dans ses chroniques du XIIe, présenta les Polonais sous un jour défavorable.