Wielka i drobna własność ziemska w Egipcie IV-VII w. - Evert-Kappesowa, Helena (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
Jusqu`a la moitie du IVème siècle, tout le fond das terres cultivables constituait la propriété d'état et le paysan labourait sa parcelle en vertu de bail emphytéotique. Seulement sous le règne de Constantin le Grand, le gouvernement procéda a la vente de, la terre aux individus et aux institutions. C'est l 'Eglise qui était l'acquéreur le plus important; Ella avait hérite auparavant les biens confisques aux hérétiques et aux temples palens, Elle disposait donc da grandes richesses. Les notables byzantins se trouvaient en concurrence avec Elle. L'auteur essaie de présenter le rôle par tous ces grands possesseurs dans la vie économique de l'Egypte. Leurs terres étaient cultivées an vertu de bail. Les fermiers se recrutaient parmi las paysans sans terre et ceux qui n'en n'avaient que très peu, ou les colons. Le colon ne pouvait pas abandonner la parcelle lui accordée, tandis que le libre paysan-fermier pouvait le faire a coalition des acquitter de toutes les exigences du contrat. Il n'y avait aucune différence entre la situation très difficile des uns et des autres du point de vue des charges matérielles. Selon les sources arabes la population de l'Egypte, au milieu du VIème siècle, s'élevait aux six millions. En sachant que cette population était toujours agricole et qu`une partie considérable de la terre n'était pas cultivable, on peut conclure, que la pénurie da la terra était très grande. Las fermes paysannes étaient très rabougries et les impositions – immenses. Une catégorie à part était constituée par ceux, qui faisaient nombre des contribuables dans un village donne, mais, en pratique, habitaient d'une façon stable une villa voisina, y travaillaient comme artisans, ou étaient représentants des professions libres. Ils donnaient a ferme la parcelle qu'ils possédaient dans le village natal. Les informations recueillies par l'auteur, qui s'est basée sur les sources historiques, permettent de voir en noir l'image de la campagné égyptienne avant l'invasion arabe.