Jan III Sobieski w tradycji historycznej czasów stanisławowskich - Anusik, Zbigniew; Anusik, Małgorzata (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1985)
Le siècle de lumières adopta envers le roi Jean III Sobieski une attitude basée sur les principes quelque pou différents de ceux qu'on appliquait par rapport аux autres personnages de l'héritage national. A l'epoque du roi Stanislas (1764–1795) le savoir sur le roi constituait un élément de la vive tradition historique résultant de la continuité directe des générations. Le développement de l'idée du siècle de lumières contribua aux changements dans l'évaluation du passé national et à l'essai de revaloriser les opinions sur l'époque du roi Jean III. Sous l'influence des événements politiques (le I. partage de la Pologne et la participation de l'Autriche a celui-ci), les œuvres littéraires évaluant d'une façon critique le règne de Jean III., et notamment son secours porté à Vienne, commencèrent à paraître. Cependant lors les émotions liées au premier partage furent tombées, le centième anniversaire de la bataille de Vienne devint un excellent atout de propagande. La polémique autour de la personne du roi eut pour suite l'approfondissement considérable du savoir sur Jean III. et son temps. La célébration du centième anniversaire de Vienne (1783 et 1788) contribua à la popularisation inouïe du roi Jean III. dans la société. Les historiographes, les poètes et les mémoralistes de l'époque se prononcèrent sur lui. C'est alors que le savoir sur Sobieski et son époque se répandit authentiquement. Les générations suivantes se rangèrent à l'opinion sur le roi qui dominait dans la société et avait été formée dans les dernières années de l'indépendance de la Pologne.