Wpływ „oświeconych" elit na rozwój polskiej świadomości historycznej w XVIII w. - Bronowski, Franciszek (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1985)
Il faut étudier la conscience historique polonaise du XVIIIe siècle dans le contex te du siècle de lumières européen. Ses éléments originaux, polonais étaient: le rapport critique envers l'histoire, qu'on a commencé â considérer du point de vue de son apport dans le développement de la civilisation, l'appel à l'affermissement du pouvoir central, la laïcisation et la rationalisation de la „conscience historique". La synthèse indigène de l'histoire nationale, initiée par A. Naruszewicz, était continuée par T. Czacki, J. S. Bandtkie, L. Gołębiowski. Les idées et les courants nouveaux atteignaient de vastes cercles des destinataires par l'intermédiaire des élites intellectuelles. Cependant, il est impossible, vu les lacunes dans les recherches, de constater en sûreté, pendant l'examen des symptômes de la conscience historique dans les cercles les plus étendus de la société, quels genres des informations y parvenaient et en quelle mesure celles-ci étaient absorbées.