Elity epoki Oświecenia i ich systemy komunikacji społecznej (Zarys problematyki) - Wojtowicz, Jerzy (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1985)
Dans l'article, on a essayé de présenter le fonctionnement des formes et moyens divers de la communication des é lites éclairées. On a présenté le rôle des „salons", des libraires, de l'Académie des Sciences, des sociétés franc-maçonniques, sans oublier les voyages et la correspondance, qui étaient aussi des moyens de communication. Plusieurs d'entre ceux-ci fonctionnaient bien avant, mais au XVIIIe siècle leur teneur ainsi que leur rôle ont changé. Il faut examiner ces moyens sur plusieurs plans sans perdre de vue leurs liaisons réciproques. Leur tâche consistait à transmettre les informations permettant aux élites intellectuelles d'accomplir leur progressif rôle social. Plusieurs élaborations indigènes et étrangères ont été consacrées à ce problème. Dans l'annotation, on a cité les plus importantes, apportant un regard nouveau sur la question mentionnée.