Zainteresowanie Polską okresu elekcji Stanisława Leszczyńskiego w historiografii francuskiej: P. Massuet – J. B. Parthenay – P. F. Desfontaines (P. Massuet i jego Histoire des rois de Pologne) - Kanicki, Stanisław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
A la suite de l'élection de Stanislas Leszczyński sur le trône de Pologne en 1704 et 1733 la France et l'Europe, une fois de plus, ont prêté attention à la Rzeczpospolita. En 1733 Pierre Massuet a fait paraître l'ouvrage intitulé „Histoire des rois de Pologne et du gouvernement de ce royaume". Jean Baptiste Desroches de Parthenay a fait publier, entre 1733— 1734, „Histoire de Pologne sous le règne d'Auguste II". En 1735 a vu le jour „Histoire des révolutions de Pologne", par Pierre François Desfontaines. Les livres susmentionnés étaient traduits en anglais, en allemand et en italien. Il s ’agissait là des compilations. La méthode dont se sont servi les auteurs en écrivant l’histoire de Pologne a consisté à rassembler tous les matériaux accessibles pour en faire ensuite un résumé plus ou moins réussi. Le matériel a été notamment constitué par les livres des prédécesseurs, presse quotidienne, périodiques, relations. L'ouvrage de Massuet, paru le premier et le plus volumineux, contient toute l'histoire de Pologne. A mon avis, la valeur du travail de Massuet est due à la richesse des documents cités qui concernent les événements depuis la mort de Jean III Sobieski jusqu'en 1734. Les événements turbulents et orageux des années 1704–1733 en Rzeczpospolita ont été volontiers qualifiés par les auteurs de nom de révolutions. L'essence de la „révolution" s'effectuant en Pologne préoccupait non seulement les historiens, mais encore des écrivains politiques et des philosophes, étant donné que les esprits européens ont conservé l'image de la Pologne puissante qui avait dominé la Moscovie et la Prusse, et qui avait efficacement défendu l'Europe en 1683 à Vienne. Cet intérêt a été décidément accru par le régime politique de Pologne très différent. L'Europe restait toujours impressionnée par la puissance française et le modèle de la monarchie absolue réalisé par Louis XIV. L'élection du roi en Pologne a été d'une part le phénomène très peu conforme à la tradition européenne, mais de l'autre elle a été un événement pittoresque et spectaculaire. La Rzeczpospolita pouvait avoiiren même temps un roi et un antiroi. C'est le discours historique de Voltaire, "Histoire de Charles XII. Roi de Suède” qui a exercé une influence considérable sur les historiographes précités, car les problèmes de la Pologne n'y ont été relevés que fragmentairement, et, d'autre part, le processus historique a été présenté de façon intéressante. Tous les trais ouvrages ont paru en Hollande qui a joué un rôle très important en tant que centre scientifique, de presse et d’imprimerie en Europe. L historiographie français, en s'appuyant sur le prestige du français du XVIIIe siècle et ne disposant d’inspiration orginale polonaise propagandiste, propageait en Europe l'histoire de Pologne, en se servant pour cet effet, nolens volens, d un schéma simplifié de cette histoire. C'est einsi que les esprits européens se faisaient un stéréotype du Polonais plutôt négatif que positif.