Z dziejów ruchu komunistycznego w Kutnowskiem (1918—1938) - Wachowska, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
Plusieurs partis et unions politiques étaient actifs sur le terrain de la région de Kutno. Vers la fin de 1928 les organisations locales de 27 partis étaient enregistrées par les autorités du district. L'éventail idéal et politique de ces groupements était très étendu — de l'extrême droite jusqu'à la gauche révolutionnaire. Cette dernière était représentée par le Parti Communiste Polonais. Son activité était particulièrement intensive dans le milieu paysan de la région de Kutno, dans le mouvement coopératif et professionnel. Dans ces domaines-là l'organisation eut de grands succès qui affermirent ses influences dans le milieu populaire. L'article présente le cours de ces travaux et leurs résultats, la structure d'organisation du Parti Communiste Polonais sur ce terrain, le groupe d'action du Parti et enfin la composition sociale et professionnelle de l'organisation.