Stan badań w Polsce nad problemem rozbrojenia (1919—1939) - Michowicz, Waldemar (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
En s'appuyant sur la littérature mondiale, l’auteur passe en revue ce qui a été acquis en Pologne ans le omaine es recherches scientifiques sur le problème u ésarmement ans les années 1919— 1939. Il constate que ans l'acquis e la historiographie universelle et e celle 'entre eux guerres polonaise était ominante la métho e formelle — chronologique et formelle—juri ique ’examiner le prqblème u ésarmement. La situation a subi un changement essentiel vers la fin es années cinquante et au commencement e la septième écennie, quan la riche littérature e mémoires et les sources iplomatiques, publiées ans les séries é itoriales connues, ainsi que les ressources ’archives e ifférents pays et e la Société es Nations ont été mises à la portée es chercheurs. L’acquis polonais ans le omaine es recherches sur le ésarmement ans années 1919—1939 est mo este.