Kształtowanie się świadomości narodowej chłopów w okresie powstania 1830/1831 r. - Brodowska, Helena (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
Говоря о сознательности польской общественности в период ноябрьского восстания, обошли стороной вопрос о крестьянстве. Проводимые в течении многих лет исследования, касающиеся этой общественной прослойки, приводят к констатации, что крестьяне также сознавали народное дело. Понимали, что доля их участия в борьбе за освобождение Польши принесёт им раскрепощение и снесёт другую их зависимость от сообственников крупны крупных владений. Выражением этого было то, что часть крестьянства поддерживала повстанческое движение в начальном его периоде. Народно и общественно не проснувшееся ещё массы оставались пассивными и равнодушными по отношению к восстанию, недоверяли дворянству и силе развивающей движение борьбы. Недоверие крестьянства, по мере их укрепления в ходе восстания, росло. Они убеждались в том, что дворянство ничего не сделало для улучшения их положения, а только их обременяло. У крестьян слабло желание борьбы и они отходили от восстания. Одновременно кристаллизировалась классовая сознательность крестьянства, отличающаяся лучшим пониманием личных интересов и интересов усадебных дворян. В ходе повстанческой борьбы в сознании крестьянских масс созревало понимание личной свободы, завоевание которой было связано с получением права собственности на землю. Жаждали видеть также Польшу свободной от захватчиков и были готовы сами начать борьбу как только будут свободны от управления господ. Повстанческое движение расширило понимание свободы среди крестьянских масс, идея которого разбивала структуру феодального управления. Второй вопрос касается роли традиции ноябрьского восстания, рассматривается в одном из докладов. Трудно согласиться с тезисом докладчицы, которая историческую традицию, поддерживаемую в народной памяти, связывает с выражением возвания почестей Я. Пилсудскому в 1905 г. Это были два разных, не зависимых друг от друга, вопроса. Сомнительным также является суждение о высокоразвитой народной сознательности лодзинского рабочего класса, выраженной демонстрируемой солидарностью в патриотнческо-однофронтовых организованных выступлениях. Народную сознательность в этом общественном классе формируют предпосылки общественно го интереса, и они передают суть понимания народного дела.