Obciążenia mieszkańców Piotrkowa i obwodu piotrkowskiego na rzecz powstania listopadowego - Urzędowski, Krzysztof (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
Быстрое развитие регулярной армии (до 87 тыс. в апреле 1831 г.), а также многочисленных нерегулярных формаций, явилось огромным обременением дла населения Королевства. Пётрковскнй округ и сам Пётрков участвовал в целом ряде многочисленных нагрузок, которые легли на плечи общества. Вместе с самопроиз польным формированием и участием в добровольных формациях в начальной фазе восстания (кавалерийский эскадрон насчитывал 40 всадников формировался в Пётр кое, 120 добровольцев в Роте Стрельцов Пехотинцев сформированной на территории калиского воеводства) этот регион не обошли регулярные призывы в повстанческую армию (339 верховых из рекрутского набора, поставка коней). Охрана Безопасности в пётрковском округе насчитывала 19 123 человека, из которых 2277 человек это городские призывники, 16 846 из гмин. В Движимую Гвардию призвано 2071 солдат. В петрковском округе действовал также Комитет Продуктов питания во главе с Казимиром Крушевскнм из Вожника, Антоном Дзвонковскнм из Воли Камоцкой и П т р о м Крамаркевичем (место которого в скором времени занял Михал Хшанов csdi из Ж аковиц). Кроме добровольных приношений для целей восстания (в Пётрко ве для этой цели отдавали даж е супружеские обручальные кольца) округ, как и сам город, был отягощён разного рода пожертвованиями: чрезвычайными налогами,: взносами и приношениями. Городская касса в январе 1831 г. ассигновала 1584 зл.п. и 50 гр. (в двух взносах), в мае 200 зл.п. 20 гр. налога пожертвований. Стоимость разного рода услуг для армии только в январе 1831 г. 2069 зл.п. и 7 гр. Были также пожертвования от ремесленников, исполняющих военные заказы (напр, пётрковские сапожники самопроизвольно снизили цены на запасную обувь для армии). Чувствительным обременением для населения была обязанность доставки подвод и верховых посланцев. Военные власти часто допускали злоупотребления, а в связи с этим от жителей поступали многочисленные жалобы на тему заезженных лошадей. Об этом свидетельствуют: письмо комисара пётрковского округа от 5 апреля 1831 г. и дневной приказ ген. Клицкего от 5 февраля 1831 г. После постановления сейма от 20 мая 1831 г. о снаряжении и содержании новых полков пехоты стрельцов для города и гмины Пётркова был объявлен одноразовый взнос в размере'6621 зл.п. (5419 зл. на город и 1202 на гмину). Оставшиеся во фрагментах акты не позваляют полностью определить размеры пожертвований, предназначенных на цели ноябрьского восстания обществом города Пётркова и пётрковского округа.