W sprawie najazdu litewskiego na ziemię łęczycką w 1350 r. - Nowak, Tadeusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
Настоящая статья представляет проблемы достоверности литовского вторжения на лэнчицкую землю 15 мая 1350 года. До настоящего времени в исторической литературе вышеупомянутый факт не вызывал сомнения, хотя некоторые подробности этой проблемы были интерпретированы по-разному. Одни историки (Г. Пашкевич, С. М. Кучински) предполагают, что Литовцы нанесли удар из Бреста через окрестности Лукова, со стороны земли Любельской, Сандомерской и Радомской на земли лэнчицкие, другие (3. Качмарчик, А. Свежавски) предполагали, что дошли туда через Мазовше. Одним из источников, говорящих о литовском вторжении на лэнчицкую землю в 1350 году являются , сохачевские записки. Анализ же других источников не подтверждает достоверности вышеупомянутых записок. Сведения соборной краковской хроники, хроники Яна Длугоша, а также документальных источников позволяют утверждать, что записи, содержащиеся в соха- чевских записках говорят об ошибочной дате и искаженном содержании и в дейстзительности касаются 1294 года. Именно тогда произошло литовское вторжение на лэнчицкую землю, а также битва в окре- сностях Сохачева. Принятая повсеместно дата – май 1350 год – нападения Литовцев на Лэнчицкое и битва под Яковом вызывают серьёзные сомнения и, видимо, в действительности не имели места.