Uwagi o pamiętnikach jako źródle poznania poglądów szlachty na wieś galicyjską - Zamorski, Krzysztof (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1983)
En marge de ses recherches sur l'histoire de la mentalité de la campagne polonaise au XIXéme s., l'auteur essaie de signaler quelques problèmes méthodiques liés à l'utilisation des souvenirs et des mémoires de la noblesse. L'auteur traite ces mémoires comme une des sources principales permettant de présenter le problème du développement de la conscience de campagne.