Z działalności Zarządu Obwodowego ZPP w Iwanowie (w latach 1943—1946) - Głowacki, Albin (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1982)
Статья представляет первую попытку дать полное представление о деятельности организации Союза Польских Патриотов в СССР в областном масштабе. На основе архивного материала, польской и советской прессы, а также воспоминаний и реляций деятелей СПП — были представлены разнообразные виды работы областного правления СПП в Иванове, который был создан уже в августе 1943 г. — как одни из первых на территории СССР. На учредительном собрании был обсуждён вопрос развития и создания организационной сети СПП в Ивановской области, установлено число польских групп на этой территории, а также представлено функционирование областного правлений. Особенно много внимания было посвящено вопросу о вос- питательно-политнческой и культурно-просветительной работе, а также процессу празднования государственных годовщин и стараниям создать первую в СССР польскую школу-интернат в Юрьевце. Была также дана характеристика покровительственной деятельности, а также представлены формы и размеры общественной помощи, оказанной СПП. Характерным для Иванова было расширение опеки в госпиталях над ранеными поляками и раздел материальных средств полученных из-за границы и в силу решения Советского правительства от 4 апреля 1944 г., а также из местных источников. В заключении обсуждалась акция репатриации в страну в 1946 г. Как в тексте, так и в примечаниях представлен состав и члены областного актива СПП, дающие информации о том, какие люди в Иванове включились в деятельность для популяризации и осуществления идеи СПП в СССР.