Nagroda Łodzi w latach 1926—1937 - Nartonowicz-Kot, Maria (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1982)
В 1926 г., по инициативе Профсоюза Польских Литераторов, Лодзинский мунициналитет признал награду Лодзи для польской лптературы. Её могли признать одному из ж1;1вущих авторов за всю его деятельность или за одно произведение. Устав наград, утверждённый 28 Х 1926 г. предвидел её признание с 1927 г. Первым Jrауреатом был А. Свентоховски, следующими были: в 1928 г. – Ю. Тувим, в 1929 г. – 3. Налковска, в 1930 г. – А. Брикнер. В 1931 г. устав наград подвергся изменению, изменился его диапазон. Теперь он предвидел признание наград попеременно польским учёным, литераторам и художникам. Первая награда "художественная" была признана В. Стшеминскому, а в 1933 г. её получил А. Струг. В 1935 г. наступило очередное изменение устава наград: эндецкое большинство городского Совета ввело во вторую статью отступление, ограничивающее возможность признания наград только по отношению к полякам христианского вероисповедания. Этот пункт был снесён исполняющим обязанности Ърезидента В. Глазком в октябре 1935 г. Следующее изменение устава произошло в 1936 r., тогда ограничили высоту награды с 10 ООО до 5000 злотых, расширили также диапазон устава наград, которые могли признавать учёным гуманитарных и технических наук . В 1935 r. Лауреатом Лодзи стал Ч. Витошински, в 1936 г. Твардовски, а в 1937 г. Т. Кулисевич. Финансовые трудности муниципалитета не позволили признавать наград в 1938 и в 1939 гг.